Datenschutz

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EUDatenschutzgrundverordnung

(DSGVO), ist:

Interessensgemeinschaft für MEHRWERTE im Leben

David Kunz

Nunwil 4

6283 Baldegg

E-Mail: info@igmehrwerte.ch

Webseite: www.igmehrwerte.ch

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der Schweizerischen Bundesverfassung und den

datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede

Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz vor Missbrauch ihrer

persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen

Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und

entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so

gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu

schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation

per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem

Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und

Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese

Webseite kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie

beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit

zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar

auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse

oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre

Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Im

Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten

gemäss folgenden Rechtsgrundlagen im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

• lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.

• lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der

betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher

Massnahmen.

• lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung,

der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls

anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise

anwendbar ist, unterliegen.

• lit. d) Bearbeitung von Personendaten, um lebenswichtige Interessen der betroffenen

Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

• lit. f) Bearbeitung von Personendaten, um die berechtigten Interessen von uns oder

von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie

Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind

insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Webseite bereitstellen

zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen

Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die

jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund

von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die

Bearbeitung entsprechend ein.

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Webseite verwendet Cookies. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung

gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn

Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die

Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des Onlinemarketing

eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der Dienste, vor allem im Fall des Trackings,

über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EUSeite

http://www.youronlinechoices.com/ erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung

von Cookies mittels deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.

Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Onlineangebotes

genutzt werden können.

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese Webseite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung

vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber

senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie

daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem

Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns

übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Dienste von Dritten

Diese Webseite verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von Karten, Google

Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam sowie YouTube für das

Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und

infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir davon ausgehen,

dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking allein durch die Nutzung unserer

Webseite stattfindet.

Google hat sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem amerikanischeuropäischen

und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

Datenschutzerklärung für Newsletter Daten

Wenn Sie den auf dieser Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen

wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die .berprüfung

gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem

Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese

Daten verwenden wir ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen und

geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren

Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den

«Austragen-Link» im Newsletter.

Datenschutzerklärung für Kommentarfunktion auf dieser Webseite

Für die Kommentarfunktion auf dieser Webseite werden neben Ihrem Kommentar auch

Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie

nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare

verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen,

benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder

Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie

erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-

Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails

abbestellen.

Rechte betroffener Personen

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Webseite eine Bestätigung

darüber zu verlangen, ob betroffene Personen betreffende, personenbezogene Daten

verarbeitet werden. Möchten Sie dieses Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie

sich hierzu jederzeit an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung betroffene Person mit personenbezogenen Daten hat das Recht,

jederzeit vom Betreiber dieser Webseite unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person

gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten.

Ferner kann gegebenenfalls über folgende Informationen Auskunft gegeben werden:

• die Verarbeitungszwecke

• die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

• die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden

sind oder noch offengelegt werden

• falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert

werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

• das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden

personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den

Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung

• das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde

• wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben

werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene

Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern

dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die

geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit an

unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die

unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu

verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der

Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten -

auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu

jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von

dem Verantwortlichen dieser Webseite zu verlangen, dass die sie betreffenden

personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden

Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

• Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige

Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind

• Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung

stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

• Die betroffene Person legt aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation

ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen

berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt im Falle

von Direktwerbung und damit verbundenem Profiling Widerspruch gegen die

Verarbeitung ein

• Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet

• Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen

Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich,

dem der Verantwortliche unterliegt

• Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der

Informationsgesellschaft, die einem Kind direkt gemacht wurden, erhoben

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von

personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Webseite gespeichert sind,

veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten

wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Webseite wird veranlassen, dass dem

Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von

dem Verantwortlichen dieser Webseite die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen,

wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

• Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person

bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die

Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen

• Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die Löschung der

personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der

Nutzung der personenbezogenen Daten

• Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der

Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur

Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

• Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation

ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest,

ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen

Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschränkung

von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser Webseite gespeichert sind,

verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten

wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Webseite wird die Einschränkung der

Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die

sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und

maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat ausserdem das Recht, dass diese Daten bei

Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermittelt

werden.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen

Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt

werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und

Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit an den

vom Betreiber dieser Webseite bestellten Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus

Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung

sie betreffender personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen.

Der Betreiber dieser Webseite verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des

Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die

Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen

Person überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder

Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an den

Datenschutzbeauftragten dieser Webseite wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine

abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu

widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie sich

hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Datenschutzerklärung für Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur

Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien

wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche

Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Kostenpflichtige Leistungen

Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden von uns zusätzliche Daten erfragt, wie

z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung resp. Ihren Auftrag ausführen zu können. Wir

speichern diese Daten in unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen

abgelaufen sind.

Google Ads

Diese Webseite nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google

geschaltete Anzeige auf unsere Webseite gelangt, wird von Google Ads ein Cookie auf

Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer

auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre

Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte

Seiten unserer Webseite und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google

erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet

wurde. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht

über die Webseites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-

Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu

erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die

Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem

Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine

Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen

eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von

Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain

«googleleadservices.com» blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine

Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht,

müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen.

Verwendung von Google reCAPTCHA

Diese Webseite verwendet den Dienst reCAPTCHA der Google Ireland Limited (Gordon

House, Barrow Street Dublin 4, Irland „Google“). Die Abfrage dient dem Zweck der

Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder durch automatisierte,

maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf.

weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem

Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Ihre IP-Adresse

wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in

anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor

gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den

USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google

diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im

Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen

Daten von Google zusammengeführt. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die

USA übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USA ist ein Angemessenheitsbeschluss der

Europäischen Kommission, das "Privacy Shield", vorhanden. Google nimmt am "Privacy

Shield" teil und hat sich den Vorgaben unterworfen. Mit Betätigen der Abfrage willigen Sie in

die Verarbeitung Ihrer Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. a

DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass

die Rechtmässigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung

berührt wird.

Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige

Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland

Limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ausserhalb

des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google

Analytics Datenverarbeitung durch Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited

werden nachfolgend «Google» genannt.

Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als

Nutzer interessanter ausgestalten. Diese Webseite verwendet Google Analytics zudem für

eine ger.teübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt

wird. Sofern Sie über ein Google-Benutzerkonto verfügen, können Sie in den dortigen

Einstellungen unter «Meine Daten», «persönliche Daten» die ger.teübergreifende Analyse

Ihrer Nutzung deaktivieren.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht

mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser

Webseite Google Analytics um den Code «_anonymizeIp();» erweitert wurde, um eine

anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Dadurch werden IP-Adressen

gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden.

Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort

ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA

übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese

Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die

Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der

Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu

erbringen. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen

werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield

unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Analytics verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über

Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den

USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine

entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf

hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite

vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch

das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IPAdresse)

an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem

sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und

installieren: Google Analytics deaktivieren.

Ausserdem können Sie die Nutzung von Google Analytics auch verhindern, indem sie auf

diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Hierdurch wird ein sog. opt-out Cookie

auf ihrem Datenträger gespeichert, der die Verarbeitung personenbezogener Daten durch

Google Analytics verhindert. Bitte beachten Sie, dass bei einem Löschen sämtlicher Cookies

auf Ihrem Endgerät auch diese Opt-out-Cookies gelöscht werden, d.h., dass Sie erneut die

Opt-out-Cookies setzen müssen, wenn Sie weiterhin diese Form der Datenerhebung

verhindern wollen. Die Opt-out-Cookies sind pro Browser und Rechner/Endgerät gesetzt und

müssen daher für jeden Browser, Rechner oder anderes Endgerät gesondert aktiviert

werden.

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Webseite verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto,

CA 94304, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung

zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits

Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten

damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-

Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus.

Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines

„Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren

Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unserer Webseite sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese

Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA,

94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind, können Sie

durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil

verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto

zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt

der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von

Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Datenschutzerklärung für LinkedIn

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes die Marketing-Dienste des sozialen

Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place,

Dublin 2, Ireland («LinkedIn») ein.

Diese verwenden Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden.

Dies ermöglicht uns eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie. So können wir

beispielsweise den Erfolg unserer Anzeigen messen und Nutzern Produkte anzeigen, für die

sie sich zuvor interessiert haben.

Erfasst werden dadurch z.B. Informationen zum Betriebssystem, zum Browser, die von Ihnen

zuvor aufgerufene Internetseite (Referrer-URL), welche Webseiten der Nutzer aufgesucht,

welche Angebote der Nutzer angeklickt hat, und Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs auf

unserer Internetseite.

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite

werden pseudonymisiert an einen Server von LinkedIn in den USA übertragen und dort

gespeichert. LinkedIn speichert also nicht den Namen oder die E-Mailadresse des jeweiligen

Nutzers. Die oben genannten Daten werden vielmehr nur demjenigen zugeordnet, bei dem

das Cookie erzeugt wurde. Dies gilt nicht, sofern der Nutzer LinkedIn eine Verarbeitung ohne

Pseudonymisierung erlaubt hat oder ein LinkedIn-Konto hat.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer

Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall

möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite vollumfänglich werden

nutzen können. Der Nutzung Ihrer Daten können sie auch direkt bei LinkedIn

widersprechen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Wir nutzen LinkedIn Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und

regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser

Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Alle LinkedIn

Unternehmen haben die Standardvertragsklauseln angenommen, um zu gewährleisten, dass

der für die Entwicklung, Durchführung und Erhaltung der Dienste notwendige Datenverkehr

in die USA und Singapur auf rechtmässige Weise stattfindet. Sofern wir die Nutzer um eine

Einwilligung bitten, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Ansonsten ist Rechtsgrundlage für die Nutzung von LinkedIn Analytics Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f

DSGVO.

Informationen des Drittanbieters: LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2

Ireland; Nutzervereinbarung und Datenschutzerklärung.

Externe Zahlungsdienstleister

Diese Webseite setzt externe Zahlungsdienstleister ein, über deren Plattformen die Nutzer

und wir Zahlungstransaktionen vornehmen können. Zum Beispiel über

• PostFinance (https://www.postfinance.ch/de/detail/rechtliches-barrierefreiheit.html)

• Visa (https://www.visa.de/nutzungsbedingungen/visa-privacy-center.html)

• Mastercard (https://www.mastercard.ch/de-ch/datenschutz.html)

• American Express (https://www.americanexpress.com/de/legal/onlinedatenschutzerklarung.

html)

• Paypal (https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full)

• Bexio AG (https://www.bexio.com/de-CH/datenschutz)

• Payrexx AG

(https://www.payrexx.ch/site/assets/files/2592/datenschutzerklaerung.pdf)

• Apple Pay (https://support.apple.com/de-ch/ht203027)

• Stripe (https://stripe.com/ch/privacy)

• Klarna (https://www.klarna.com/de/datenschutz/)

• Skrill (https://www.skrill.com/de/fusszeile/datenschutzrichtlinie/)

• Giropay (https://www.giropay.de/rechtliches/datenschutzerklaerung) etc.

Im Rahmen der Erfüllung von Verträgen setzen wir die Zahlungsdienstleister auf Grundlage

der schweizerischen Datenschutzverordnung sowie und soweit nötig, des Art. 6 Abs. 1 lit. b.

EU-DSGVO ein. Im Übrigen setzen wir externe Zahlungsdienstleister auf Grundlage unserer

berechtigten Interessen gem. schweizerischer Datenschutzverordnung sowie und soweit

nötig, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. EU-DSGVO ein, um unseren Nutzern effektive und sichere

Zahlungsmöglichkeit zu bieten.

Zu den durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, wie

z.B. der Name und die Adresse, Bankdaten, wie u.a. Kontonummern oder

Kreditkartennummern, Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie die Vertrags-, Summen

und empfängerbezogenen Angaben. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen

durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister

verarbeitet und bei diesen gespeichert. Wir als Betreiber erhalten keinerlei Informationen zu

(Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondern lediglich Informationen zur Bestätigung (Annahme)

oder Ablehnung der Zahlung. Unter Umständen werden die Daten seitens der

Zahlungsdienstleister an Wirtschaftsauskunfteien übermittelt. Diese Übermittlung bezweckt

die Identitäts- und Bonit.tsprüfung. Hierzu verweisen wir auf die AGB und

Datenschutzhinweise der Zahlungsdienstleister.

Für die Zahlungsgeschäfte gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise

der jeweiligen Zahlungsdienstleister, welche innerhalb der jeweiligen Webseite, bzw.

Transaktionsapplikationen abrufbar sind. Wir verweisen auf diese ebenfalls zwecks weiterer

Informationen und Geltendmachung von Widerrufs-, Auskunfts- und anderen

Betroffenenrechten.

Newsletter - Mailchimp

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters 'MailChimp', einer

Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De

Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des

Versanddienstleisters können Sie hier einsehen. The Rocket Science Group LLC d/b/a

MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine

Garantie, das europäisches Datenschutzniveau einzuhalten (PrivacyShield). Der

Versanddienstleister wird auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1

lit. f DSGVO und eines Auftragsverarbeitungsvertrages gem. Art. 28 Abs. 3 S. 1 DSGVO

eingesetzt.

Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne

Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services

nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter

oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer

Newsletter Empfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an

Dritte weiterzugeben.

Verwendung von Adobe Fonts

Wir setzen Adobe Fonts zur visuellen Gestaltung unserer Webseite ein. Adobe Fonts ist ein

Dienst der Adobe Systems Incorporated, 345 Park Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA

(Adobe), der uns den Zugriff auf eine Schriftartenbibliothek gewährt. Zur Einbindung der von

uns benutzten Schriftarten, muss Ihr Browser eine Verbindung zu einem Server von Adobe

in den USA aufbauen und die für unsere Webseite benötigte Schriftart herunterladen. Adobe

erhält hierdurch die Information, dass von Ihrer IP-Adresse unsere Webseite aufgerufen

wurde. Weitere Informationen zu Adobe Fonts, finden Sie in den Datenschutzhinweisen von

Adobe, die Sie hier abrufen können: Adobe Fonts

Nutzung von Fonts.com

Diese Webseite nutzt Fonts.com, ein von Monotype Imaging Holdings Inc. bereitgestellter

Service zur Visualisierung von Schriftarten, mit dem diese Webseite entsprechende Inhalte

auf ihren Seiten einbinden kann. Erhobene personenbezogene Daten: Nutzungsdaten und

verschiedene Datenarten, wie in der Datenschutzerklärung des Dienstes beschrieben.

Verarbeitungsort: Vereinigte Staaten von Amerika (USA); Datenschutzerklärung

Audio- und Video-Konferenzen

Wir verwenden Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um mit unseren Nutzern sowie

sonstigen Personen kommunizieren zu können. Wir können damit insbesondere Audio- und

Video-Konferenzen, virtuelle Besprechungen sowie Schulungen wie beispielsweise

Webinare durchführen.

Wir verwenden nur Dienste, bei denen ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Es

gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils auch allfällige Bedingungen der

verwendeten Dienste wie beispielsweise Nutzungsbedingungen oder

Datenschutzerklärungen.

Wir verwenden insbesondere Zoom, einen Dienst der amerikanischen Zoom Video

Communications Inc. Die Rechte gemäss der europäischen Datenschutz-Grundverordnung

(DSGVO) gewährt Zoom auch gegenüber Nutzerinnen und Nutzern in der Schweiz. Weitere

Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in

den Datenschutzrichtlinien sowie auf der Seite «Rechtliche Bestimmungen und

Datenschutz» jeweils von Zoom.

Datenschutzerklärung für YouTube

Auf dieser Webseite sind Funktionen des Dienstes «YouTube» eingebunden. «YouTube»

gehört der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen

Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im

Europäischen Wirtschaftsraum und der Schweiz betreibt.

Ihre rechtliche Vereinbarung mit «YouTube» besteht aus den unter folgendem Link zu

entnehmenden Bestimmungen und

Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de. Diese

Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen Ihnen und «YouTube»

bezüglich der Nutzung der Dienste. In der Datenschutzerklärung von Google wird erläutert,

wie «YouTube» mit Ihren personenbezogenen Daten verfährt und Ihre Daten schützt, wenn

Sie den Dienst nutzen.

Datenschutzerklärung für Vimeo

Auf dieser Webseite sind Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo, LLC, 555 West 18th

Street, New York, New York 10011, USA eingebunden. Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein

oder mehrere Vimeo-Videoclips anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem

Browser und einem Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen

über Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse dort gespeichert. Durch Interaktionen mit den Vimeo

Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese Informationen ebenfalls an Vimeo

übermittelt und dort gespeichert. Die Datenschutzerklärung für Vimeo mit näheren

Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie in

der Datenschutzerklärung von Vimeo.

Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo über diese

Webseite Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo gespeicherten Mitgliedsdaten

verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Webseite bei Vimeo ausloggen.

Ausserdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen wird, den Tracker

Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir

keinen Zugriff haben. Sie können das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem

Sie die Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser anbietet. Sie

können darüber hinaus die Erfassung der durch Google Analytics erzeugten und auf ihre

Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die

Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden

Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Bestellabwicklung im Online-Shop mit Kundenkonto

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen

des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO, im Rahmen der

Bestellvorgänge in unserem Onlineshop, um ihnen die Auswahl und die Bestellung der

gewählten Produkte und Leistungen, sowie deren Bezahlung und Zustellung, bzw.

Ausführung zu ermöglichen.

Zu den verarbeiteten Daten gehören Stammdaten (Bestandsdaten), Kommunikationsdaten,

Vertragsdaten, Zahlungsdaten und zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen

gehören unsere Kunden, Interessenten und sonstige Geschäftspartner. Die Verarbeitung

erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines

Onlineshops, Abrechnung, Auslieferung und der Kundenservices. Hierbei setzen wir Session

Cookies, z.B. für die Speicherung des Warenkorb-Inhalts und permanente Cookies, z.B. für

die Speicherung des Login-Status ein.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b (Durchführung

Bestellvorgänge) und c (Gesetzlich erforderliche Archivierung) DSGVO. Dabei sind die als

erforderlich gekennzeichneten Angaben zur Begründung und Erfüllung des Vertrages

erforderlich. Die Daten offenbaren wir gegenüber Dritten nur im Rahmen der Auslieferung,

Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten. Die Daten werden in

Drittländern nur dann verarbeitet, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist (z.B. auf

Kundenwunsch bei Auslieferung oder Zahlung).

Nutzer können optional ein Nutzerkonto anlegen, indem sie insbesondere ihre Bestellungen

einsehen können. Im Rahmen der Registrierung, werden die erforderlichen Pflichtangaben

den Nutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten sind nicht öffentlich und können von

Suchmaschinen, z.B. Google, nicht indexiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto

gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht,

vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen entspr.

Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig. Angaben im Kundenkonto verbleiben bis zu deren

Löschung mit anschliessender Archivierung im Fall einer rechtlichen Verpflichtung. Es obliegt

den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern.

Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer

Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen

Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als

auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine

Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgung

unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem.

Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Die Löschung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer

Pflichten, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelmässigen

Abständen überprüft. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung

nach deren Ablauf.

Maklerleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, Klienten und Interessenten (einheitlich

bezeichnet als «Kunden») gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes

(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO,

um ihnen gegenüber unseren vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen.

Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit

ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Auftrag. Dazu gehören

grundsätzlich Bestands- und Stammdaten der Kunden (Name, Adresse, etc.), als auch die

Kontaktdaten (E-Mailadresse, Telefon, etc.), die Vertragsdaten (Inhalt der Beauftragung,

Entgelte, Laufzeiten, Angaben zu den vermittelten Unternehmen/ Versicherern/ Leistungen)

und Zahlungsdaten (Provisionen, Zahlungshistorie, etc.). Wir können ferner die Angaben zu

den Eigenschaften und Umständen von Personen oder ihnen gehörenden Sachen

verarbeiten, wenn dies zum Gegenstand unseres Auftrags gehört. Dies können z.B.

Angaben zu persönlichen Lebensumständen, mobilen oder immobilen Sachgütern sein.

Im Rahmen unserer Beauftragung kann es auch erforderlich sein, dass wir besondere

Kategorien von Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, hier insbesondere Angaben zur

Gesundheit einer Person verarbeiten. Hierzu holen wir, sofern erforderlich, gem. Art. 6 Abs.

1 lit a., Art. 7, Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung der Kunden ein.

Sofern für die Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich, offenbaren oder übermitteln wir

die Daten der Kunden im Rahmen von Deckungsanfragen, Abschlüssen und Abwicklungen

von Verträgen, Daten an Anbieter der vermittelten Leistungen/ Objekte, Versicherer,

Rückversicherer, Maklerpools, technische Dienstleister, sonstige Dienstleister, wie z.B.

kooperierende Verbände, sowie Finanzdienstleister, Kreditinstitute und

Kapitalanlagegesellschaften sowie Sozialversicherungsträger, Steuerbehörden,

Steuerberater, Rechtsberater, Wirtschaftsprüfer, Versicherungs-Ombudsmänner und die

Schweizerische Finanzmarkt-Aufsicht (FINMA) oder Bundesanstalt für

Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Ferner können wir Unterauftragnehmer beauftragen,

wie z.B. Untervermittler. Wir holen eine Einwilligung der Kunden ein, sofern diese zur

Offenbarung/ Übermittlung eine Einwilligung der Kunden erforderlich ist (was z.B. im Fall von

besonderen Kategorien von Daten gem. Art. 9 DSGVO der Fall sein kann).

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und

vergleichbarer Pflichten, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten in

unregelmässigen Abständen überprüft wird. Im Übrigen gelten die gesetzlichen

Aufbewahrungspflichten. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung

nach deren Ablauf.

Vertragliche Leistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Vertragspartner und Interessenten sowie anderer

Auftraggeber, Kunden, Mandanten, Klienten oder Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als

«Vertragspartner») gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes

(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO,

um Ihnen gegenüber unseren vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen.

Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die Erforderlichkeit

ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.

Zu den verarbeiteten Daten gehören die Stammdaten unserer Vertragspartner (z.B. Namen

und Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mailadressen und Telefonnummern) sowie

Vertragsdaten (z.B. in Anspruch genommene Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche

Kommunikation, Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen,

Zahlungshistorie).

Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir grundsätzlich nicht, ausser

wenn diese Bestandteile einer beauftragten oder vertragsgemässen Verarbeitung sind.

Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen

erforderlich sind und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe, sofern diese für die

Vertragspartner nicht evident ist, hin. Eine Offenlegung an externe Personen oder

Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Vertrags erforderlich ist. Bei der

Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen Daten, handeln wir

entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der gesetzlichen Vorgaben.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, können wir die IP-Adresse und

den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung speichern. Die Speicherung erfolgt auf

Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Interessen der Nutzer am Schutz

vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte

erfolgt grundsätzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche gem. Art. 6 Abs.

1 lit. f. DSGVO erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6

Abs. 1 lit. c. DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher

Fürsorgepflichten sowie für den Umgang mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren

Pflichten nicht mehr erforderlich sind, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten

in unregelmässigen Abständen überprüft wird. Im Übrigen gelten die gesetzlichen

Aufbewahrungspflichten.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten gem. den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes

(Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen von Verwaltungsaufgaben

sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen

Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im

Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die

Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Von

der Verarbeitung sind Kunden, Interessenten, Geschäftspartner und Webseite Besucher

betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegen in der Administration,

Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der

Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und

Erbringung unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche

Leistungen und die vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen

Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B.,

Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie weitere Gebührenstellen und

Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu

Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer

Kontaktaufnahme. Diese mehrheitlich unternehmensbezogenen Daten, speichern wir

grundsätzlich dauerhaft.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA

Auf unserer Webseite sind unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA

eingebunden. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogenen Daten an die

US-Server der jeweiligen Unternehmen weitergegeben werden. Wir weisen darauf hin, dass

die USA kein sicherer Drittstaat im Sinne des EU-Datenschutzrechts sind. US-Unternehmen

sind dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben,

ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht

ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern

befindlichen Daten zu überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft

speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf

der Webseite, gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Webseite oder den speziell

genannten Rechteinhabern. Für die Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche

Zustimmung des Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht,

kann sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

Icons und Bilder

Icons, Bilder made by Freepik from flaticon.com | freepik.com

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir bemühen uns, unser

Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Trotzdem kann das

Auftreten von Fehlern nicht völlig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie für

Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch journalistisch-redaktioneller

Art übernehmen können. Haftungsansprüche aus Schäden materieller oder ideeller Art, die

durch die Nutzung der angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen,

sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne Ankündigung Texte verändern

oder löschen und ist nicht verpflichtet, Inhalte dieser Webseite zu aktualisieren. Die

Benutzung bzw. der Zugang zu dieser Webseite geschieht auf eigene Gefahr des

Besuchers. Der Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich für

Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu bestimmende oder Folgeschäden,

die angeblich durch den Besuch dieser Webseite entstanden sind und übernehmen hierfür

folglich keine Haftung.

Der Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die Inhalte und

die Verfügbarkeit von Webseite Dritter, die über externe Links dieser Webseite erreichbar

sind. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich.

Der Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten Dritter, die

möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten

verstossen.

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt

die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung. Soweit die

Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer

Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz durch unsere Webseite haben, schreiben Sie uns bitte

ein E-Mail (info@igmehrwerte.ch) oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu

Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in unserer

Organisation.

Baldegg, Juli 2021

Quelle: SwissAnwalt